Evangelische Kirche Bansin

BansinDer Saalbau mit dem schlanken Glockenturm liegt ein wenig versteckt im Wald am Rand des Seebades. Sie ist die jüngste evangelische Kirche der Insel. Der Grundstein wurde 1938 gelegt. Im Frühjahr 1939 wurde sie eingeweiht. Vorbild war die Swinemünder Kreuzkirche, die heute nicht mehr existiert. Die markanten Buntglasfenster zu den Evangelisten und zu Martin Luther verweisen auf die Formensprache der Entstehungszeit. Ungewöhnlich ist, dass die Kirche nicht wie üblich nach Osten, sondern gen Süden ausgerichtet ist. Besonders sehenswert sind das geschnitzte Altarkreuz und das Holz-Triptychon zum Credo in der Winterkirche, geschaffen vom ehemaligen Pfarrer Alexander Neumann, der von 1975-1995 die Bansiner Pfarrstelle inne hatte.

Hier geht es zur Ev. Kirchengemeinde Heringsdorf-Bansin.

Kirchstraße/Ecke Waldstraße
17429 Seebad Bansin
(Autoanfahrt über Fischerweg)

Pfarramt Heringsdorf: 038378 22488 www.kirche-heringsdorf.de