Evangelische Kirchengemeinde Usedom-Stolpe-Mönchow

Telefon: 038372 70247
    eMail: usedom@pek.de

Homepage: www.usedom-kirche.de

Hier geht es zu den Ev. Kirchen Usedom, Stolpe und Mönchow.

Hier gelangen Sie zu den Gottesdiensten sowie Konzerten der Kirchengemeinde Usedom-Stolpe-Mönchow.

Krippenausstellung in der Usedomer Marien-Kirche

Stadt Usedom (dp). Krippen aus aller Welt zeigt die Evangelische Kirchengemeinde Usedom in Kooperation mit dem Förderverein Dorfkirchen am Lieper Winkel e.V. derzeit in der Marien-Kirche in Usedom. Noch bis zum 3. Advent dauert die Ausstellung mit vornehmlich Krippen aus der Sammlung des Berliner Lehrers im Ruhestand, Dieter Henning. Der 87-Jährige besitzt die größte Krippensammlung in Berlin mit rund 740 Stück. In Usedom sind 31 davon zu sehen. Sie kommen aus Südamerika, Asien, Afrika und Europa.

19-11-29_6117_Usedom-Krippenausstellung_Kalebassen-Krippe aus Kenia

„Herr Henning sammelt seit über fünfzig Jahren Krippen“, erklärt Bruno Walther vom Förderverein. Der hatte sich um die Ausstellung bemüht. Über einen Kontakt in Eberswalde kam die ungewöhnliche Schau zusammen. Da die Kirchen in Liepe, Morgenitz und Mellenthin in der Adventszeit wenig von Gästen besucht werden, entschied sich der Vorstand des Fördervereins Dorfkirchen am Lieper Winkel, die Krippen in der Stadt Usedom auszustellen. „Hier ist doch mehr los“, so Bruno Walther.

Seine Vorstandskollegin Vera Bäßmann ergänzt: „Die Ausstellung ist jetzt jeden Tag von 14 bis 16 Uhr geöffnet und zwar bis zum 3. Advent. Dann findet um 15 Uhr hier das große Weihnachtsspiel statt. Das ist der Abschluss, dann werden die Krippen wieder verpackt.“ Bis dahin würden der Kindergarten, die Grundschule und die Religionsklassen in die Kirche kommen, um die unterschiedlichsten Krippen zu bestaunen.

19-11-29_6091_Usedom-Krippenausstellung_Olivenholz-Krippe aus Behtlehem

„Schulgruppen können sich auch anmelden. Dann öffnen wir auch extra, solange wir das abdecken können“, betont die Gemeindepädagogin Vera Bäßmann. Sie hofft wie der Usedomer Pastor Christoph Tiede auf viele interessierte Besucher. Vor allem Kinder dürften ihre Freude haben, denn es gibt neben den Krippen-Exponaten auch zwei Spielkrippen von Playmobil, mit denen gespielt werden kann. Darüber hinaus liegen Bastelbögen mit Krippen aus den Sternsinger-Ländern des laufenden und des kommenden Jahres aus.

Zu den Krippen aus der Henning‘schen Sammlung kommen noch neun von anderen Leihgebern dazu, unter anderem eine mit beweglichen Stofffiguren, die Vera Bäßmann gefertigt hat. Besondere Stücke sind beispielsweise eine Kalebassen-Krippe aus Kenia, eine Bananenblatt-Krippe aus Uganda, eine Filz-Krippe aus Kirgisien oder eine Olivenholz-Krippe aus Bethlehem. Daneben gibt es noch Kuriositäten wie eine LED-Musik-Krippe aus transparentem Kunststoff, drei Mini-Krippen aus Peru, darunter eine in einer Streichholzschachtel.

Wie Pastor Christoph Tiede mitteilte, ist neuer Kirchen-Wein in Usedom eingetroffen. Die Kirchengemeinde verkauft während der Öffnungszeiten Rotweine der Sorten Dornfelder und Spätburger von einem namhaften Winzer aus der Pfalz mit dem Etikett der Marien-Kirche. Der Erlös soll dem Einbau einer Sitzbank-Heizung zugute kommen. „Wir hoffen, dass wir nächstes Jahr anfangen können. Dann geht es Stück für Stück“, schaut der Pastor voraus.

• Hier können Sie sich unsere Gemeindebriefe als PDF herunterladen.

Ein Klick auf die jeweilige Titelseite genügt und schon öffnet sich der „Kirchenbrief“.

Winter 2019/20

Herbst 2019

Sommer 2019

Frühling 2019