Evangelisches

Aktuelles aus Pfarramt und Gemeinde

Liebe Gemeindeglieder,
liebe Freunde!

Seit dem 17. Mai finden nach zweimonatiger Pause wieder Gottesdienst in der Koserower Kirche gefeiert – unter Beachtung der üblichen, sehr strengen Hygiene- und Abstandsvorschriften. Auch die zulässige Teilnehmerzahl ist stark begrenzt, momentan auf maximal 20  Personen. Die kirchlichen Maßgaben richten sich nach den staatlichen Regeln bzw. Verboten.

Es wird zunächst zu „Espresso“-Andachten eingeladen: kurz, bündig und kräftig – wie ein guter Espresso! Die halbstündigen Andachten finden zweimal hintereinander statt, um 10:00 Uhr und um 10:40 Uhr. Sollten zahlenmäßig mehr Menschen den Gottesdienst besuchen wollen, können diese die Texte des Gottesdienstes einschließlich der Predigt mitnehmen, um nicht leer ausgehen zu müssen.

Wir feiern open air auf der Wiese vor der Koserower Kirche, so oft es geht (bei Schlechtwetter drinnen um 10:00 Uhr und um 10:40 Uhr). Bitte dazu möglichst Klappstuhl oder Sitzkissen mitbringen!

Sonntagsgruss
aus dem
Pfarrhaus

Liebe Freunde und Weggefährten,

wir sind im Monat November angekommen – und damit endgültig in der Erkältungszeit. Wir haben es befürchtet und tatsächlich stehen für diesen Monat wiederum erhebliche Einschränkungen für das private wie öffentliche und damit auch kirchengemeindliche Leben an.

Als Kirchengemeinde dürfen wir unter Beachtung unserer Hygiene- und Sicherheitsauflagen weiterhin für die Feier von Gottesdiensten zusammen kommen. Alle anderen gemeindlichen Gruppen und Kreise aber dürfen sich nicht versammeln – ausgenommen die Kinder- und Jugendarbeit, denn dies zählt als Bildungsangebot.

Wie gut, dass wir nun schon eine gutbewährte Routine bekommen haben, was den monatlichen Sonntagsgruß angeht – so bleiben wir dennoch in Gedanken, Wort und Gebet miteinander verbunden und auf dem Weg.

Diejenigen, die bisher den Sonntagsgruß immer 1–2 mal ausgedruckt und an bestimmte Leute weitergegeben hatten, bitte ich herzlich, es wiederum so zu tun. DANKE dafür!

Eine gesegnete und gesunde Woche wünscht Ihnen und Euch
Ihre/ Eure Pastorin Bettina Morkel

Das Wort zum Ewigkeitssonntag

UND GOTT IM HIMMEL SPRACH: DER TOD WIRD NICHT MEHR SEIN. SIEHE, ICH MACHE ALLES NEU! (Offenbarung 21: 4-5)

Der Bestatter und Trauerbegleiter, mit dem ich zusammenarbeite, schrieb mir:

„Vor kurzem habe ich mein Kinderbuch `Die Geschichte der kleinen Blume` unserem Praktikanten mit den Worten `Das ganze Leben bedeutet Veränderung` geschenkt. Jedes Mal hat der kleine Löwenzahn große Angst, wenn sich in seinem Leben etwas verändert.

Auch uns macht Veränderung häufig Angst. Wir wünschen uns, dass alles sicher ist im Leben, dass alles gut wird. Jedes unvorhergesehene Ereignis mit ungewissem Ausgang stellt uns vor große Herausforderungen. Doch das was uns Angst macht, stellt sich häufig als eine Art Neuanfang heraus. Eingetretene Pfade zu verlassen ist sicherlich nicht immer leicht, aber es gibt einem die Chance, Neues kennen zu lernen, um weiterzukommen. Weiter zu kommen bedeutet auch in Bewegung bleiben. Lebendig bleiben.

Der Löwenzahn, der zur Pusteblume wird und mit seinen Samenschirmchen neues Leben schenkt, ist nicht nur eine Geschichte für Kinder, sondern auch für Erwachsene über das Leben, den Tod und die Angst vor dem Unbekannten. Vieles was wir nicht verstehen macht uns Angst. Die Angst vor dem eigenen Tod, die Unsicherheit im Umgang mit Corona und deren Folgen, aber auch die Frage nach der eigenen Zukunft. In der Geschichte war es ein Schmetterling der half, Antworten zu finden. – Wer nimmt Ihnen die Angst und hilft bei der Beantwortung Ihrer Fragen? Manchmal muss man diesen Menschen gar nicht lange suchen, denn er ist schon da.“

„Er ist schon da.“, schrieb mir Andreas Schulz. Da muss ich als Pastorin auch an Gott denken. Gott hat diese Welt geschaffen und Zeichen und Botschaften in ihr hinterlassen. Wenn schon eine kleine Pusteblume von Werden und Vergehen, von Verwandlung und neuem Leben zeugt – könnte es da nicht auch sein, dass auch wir Menschen durch Werden und Vergehen verwandelt werden zu neuem Leben? Ich sehe es in jedem neuen Anfang, den wir gemeinsam mit Gott wagen. Und ich hoffe es in jedem Moment, in dem ein Strahl der Ewigkeit hereinbricht – wie dunkel auch der Tag.

Andreas Schulz, Bestatter und Trauerbegleiter in Kröslin, Wolgast und auf Usedom, und Bettina Morkel, Pastorin der Kirchengemeinde Koserow.

September/Oktober 2020

6. Juni 2020

9. Mai 2020

17. April 2020

2. Mai 2020

24. April 2020

17. April 2020

3. April 2020

27. März 2020

20. März 2020

Gruppen & Kreise

Gemeinde-
nachmittage

TÖPFERN
Dienstags, um 19:00 Uhr im Pfarrhaus.