Die Kirche Stella Maris in Heringsdorf

zu den GOTTESDIENSTEN und VERANSTALTUNGEN

Aktuelles aus Pfarramt und Gemeinde

Willkommen!

Unsere katholische Kirchengemeinde erstreckt sich von Usedom über Wolgast bis Anklam sowie nach Norden über Gützkow und Greifswald bis nach Brandshagen.
Auf der Insel Usedom gehören ihr die katholischen Kirchengemeinden Stella Maris in Heringsdorf sowie St. Otto in Zinnowitz an.
Die Gemeinde wurde zum 1. Januar 2020 errichtet und ist Nachfolgerin der vorher im Pastoralen Raum Usedom-Anklam-Greifswald existierenden einzelnen Kirchengemeinden.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

in Corona-Zeiten

Gottesdienste können – unter Auflagen – wieder gefeiert werden.
Auch zu Coronazeiten ist uns Jeder im Gottesdienst willkommen!

Da wir eine lebendige Gemeinde sind, gibt es immer wieder gute Gründe, die Gottesdienstzeit an einzelnen Tagen zu verändern (z.B. an Hochfesten und besonderen Feiertagen, aber eben auch in Corona-Zeiten).
Bitte beachten Sie deswegen immer den Gottesdienstplan.

Die außerordentliche Gottesdienstordnung für die Pandemiezeit, zusätzliche Gottesdienste und den Kollektenplan finden Sie in den Vermeldungen auf der Website der Pfarrei St. Otto. Dort sind Sie immer auf dem neuesten Stand.

Die übliche Gottesdienstdienstordnung der Pfarrei St. Otto und ihrer Gemeindeteile ist damit nicht aufgehoben!
Aufgrund der Verfügungen des Landes Mecklenburg-Vorpommern und des Erzbistums Berlin finden unsere Sonntagsgottesdienste mit Einschränkungen statt. Bitte achten Sie darauf, dass Sie in unseren Kirchenräumen immer den Mindestabstad von 1,5 m einhalten. Im Kirchenraum steht Ihnen eine Handdesinfektion zur Verfügung.
Der Kollektenkorb wird nicht herumgereicht, sondern steht für Ihre Kollekte bereit.
Es wird empfohlen Ihre Mund-Nasen-Bedeckung mitzubringen und zu tragen.
Wir werden nicht singen. Es ist nur Handkommunion erlaubt.
Die namentliche Registrierung der Mitfeiernden wird für eine eventuell notwendige Rückverfolgung durch das Gesundheitsamt nach den Richtlinien des Kirchen-Datenschutzgesetzes geführt. Bitte bringen Sie zum Ausfüllen der Anmeldeblätter Ihren eigenen Kugelschreiber mit.
Sie können sich ein solches Anmeldeblatt auch zu Hause schon ausdrucken und ausgefüllt mitbringen: Online-Anmeldung.

"Wir bleiben in
Verbindung"

Unter diesem Motto steht die Seite des Erzbistums Berlin.
Hier finden Sie Informationen, Anregungen und Hilfe in besonderen Zeiten.

INSEL-IMPULS
Einen geistlichen Impuls zum Tage von unserem Pfarrvikar Domanski finden Sie in unregelmäßigen Abständen auf YouTube.

TAGESLITURGIE
Jeden Tag aufs Neue gibt die Tagesliturgie der Erzabtei Beuron, die wir Ihnen ans Herz legen möchten.

SKETCH BIBEL

„Theologische Aussagen auf den Punkt bringen ohne dabei zu vereinfachen. Das versuchen wir mit unseren Zeichnungen, Skechtnotes und Kritzeleien zur Bibel und zu den Sonntagsevangelien.
Wir sind Theologinnen und Theologen und wollen uns kritisch mit den Bibeltexten auseinandersetzen und den christlichen Glauben auf seine Alltagsrelevanz abklopfen.
Große Herausforderung – aber auch großer Spaß!
Wir nehmen Euch gerne dabei mit!

Eine Empfehlung der Pastoralreferentin Esther Göbel

Familienferien- und Begegnungsstätte St. Otto, Haus St. Otto

SCHULANFÄNGERSEGNUNG UND SCHULSTART
in Zinnowitz für die Kinder der Gemeindeteile Usedom und Anklam
Für den Start in einen neuen Lebensabschnitt laden wir zur Segnung der Schulanfänger am Sonntag, 30. August 2020 um 11.00 Uhr
Kirche St. Otto auf dem Gelände Haus St. Otto

RELIGIONSUNTERRICHT
St.-Otto-Haus, 1x im Monat Sonntags:
11 Uhr Familienmesse
anschließend gemeinsames Mittagessen und Unterricht in einzelnen Gruppen
Ende gegen 15.00 Uhr mit einem gemeinsamen Gebet
In der Vorfreunde auf diese gemeinsamen Tage grüßt Euch herzlich das RU-Team Zinnowitz

ÖKUMENISCHER JUGENDKREIS
Freitags, 18:00 – 20:00 Uhr
im Evangelischen Gemeindehaus Ahlbeck

evangelisches
Krummin

ÖKUMENISCHER CHOR
für Zinnowitz und Wolgast

donnerstags, 19:00 Uhr
Leitung und Ansprechpartner: Clemens Kolkwitz

LIA -
Leben im Alter

LIA-Treffen finden üblicherweise regelmäßig im Gemeindesaal der Katholischen Gemeinde Stella Maris, Heringsdorf im Seniorenzentrum Stella Maris statt. Bitte informieren Sie sich vor Ort, wie diese Treffen derzeit gehandhabt werden können.

DAS SENIORENFRÜHSTÜCK ist üblicherweise immer am ersten Dienstag des Monats nach der Heiligen Messe um 09:30 Uhr in Stella Maris, Heringsdorf.
Mitfahrgelegenheit für Senioren aus Zinnowitz besteht, und es liegen regelmäßig Listen in Zinnowitz in der Kirche aus.
Es wird bekannt gegeben, sobald dies unter den Auflagen der Corona-Verfügungen wieder stattfinden kann.

ZUM ARBEITSEINSATZ IM HERBST trifft sich der Freundeskreis von St. Otto wieder am Wochenende vom 30.10. – 01.11.2020.
Rechtzeitige Anmeldung in St. Otto zur Übernachtung ist empfehlenswert.

Hier können Sie mehr über LIA – LebenImAlter erfahren.

Pfarrbriefe

Pfarrbrief St. Otto
Usedom – Greifswald – Anklam

Unsere Gemeindebriefe können Sie mit einem Klick auf die Titelseite öffnen.

Begegnungs- und Familienferienstätte St. Otto

Urlaub am Meer

Das Haus in Zinnowitz ist ein katholisches Traditionshaus in Trägerschaft des Erzbistums Berlin.
Es blickt auf eine nun schon 100-jährige wechselvolle Geschichte zurück und hat sich
über die Jahre zu einem modernen Haus für nahezu jeden Aufenthalts- oder Veranstaltungszweck entwickelt.
Das 12 ha große umzäunte Gelände liegt inmitten eines großen Kiefernwaldes in Strandnähe. Es sind nur ca. 10 Min. Fußweg bis zum Strand.

Wer hier zu Gast ist, dem stehen auch unsere geistlichen Angebote zur Verfügung – Sie finden uns zu Gottesdienst, Gebet und Gespräch in Heringsdorf und Zinnowitz.

Mehr über diesen Ort auf unserer Insel erfahren Sie auf der Homepage der Begegnungs- und Familienferienstätte St. Otto Zinnowitz.